По просьбе подписчиков информационного портала "Стимул-клуб" мы посвящаем сегодняшний материал борьбе с инсультом.
Согласно мировой статистике, инсульт - это вторая по частоте причина смерти человека (после инфаркта). И все же человека, попавшего в беду, можно спасти!
В составлении выпуска нам помог Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом. Если вы заметили, что ваш близкий человек, коллега, друг странно выглядит и ведет себя как-то необычно - вот простейший тест для того, чтобы понять, что пора бить тревогу:
На наши вопросы сегодня отвечает Ася Доброжанская, координатор программы "Школа здоровья "Жизнь после инсульта":
- Ася Анатольевна, подскажите, пожалуйста, нашим читателям, куда они могут обратиться в тот сложнейший момент жизни, когда их близкого человека только что выписали из больницы с диагнозом "инсульт"?
- После произошедшего инсульта человек получает лечение в больнице в течении 2-3 недель, а потом его отправляют домой. И его близкие сталкиваются с массой вопросов - как ухаживать за таким пациентом, кормить, переворачивать, мыть, помогать в восстановлении движений и возвращении к обычной жизни.
В Фонде помощи больным с инсультом ОРБИ проводятся обучающие практические занятия для родственников пациента, где врач научит всему перечисленному. Посещение свободное и бесплатное. Удобную дату, время и место вы сможете выбрать в расписании Школ инсульта.
На сайте Фонда вы сможете посмотреть видео о том, как ухаживать, менять белье, мыть пациента - это школа ухода online.
Сотрудники Фонда по телефону проконсультируют, как можно оформить инвалидность, получить технические средства реабилитации по месту жительства и по многим другим вопросам.
Инсульт может коснуться каждого. Но отчаиваться не стоит. Мы работаем для того, чтобы Вы не теряли надежду. Вы не одни. Поможем друг другу. Справимся вместе.
- Скажите пожалуйста, эти Школы инсульта есть только в Москве или в других городах?
- Мы проводим занятия в таких школах не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Рязани, Воронеже, Орле, Нижнем Новгороде, Казани. А с этого года лекции проходят еще и в Московской, Тверской и Рязанской областях, в городах Ижевске, Шуе, Семенове, Улан-Удэ.
- Ася Анатольевна, не секрет, что жизнь родственника больного человека в одночасье меняется? Как справиться со стрессом и отчаянием?
- Инсульт приносит серьезные изменения в личность человека - ухудшается характер, эмоциональный фон, мотивация и дисциплина, память. И это, и сам факт резкой перемены жизни - человек, еще вчера совершенно самостоятельный, превратился в инвалида - оказывается тяжелым грузом для родных и близких пациента. Психологи Фонда помощи больным с инсультом ОРБИ работают с родственниками пациента, помогая им разрешить создавшиеся проблемы.
Эта помощь не ограничена по времени и оказывается бесплатно для родных пациента.
- Скажите, насколько вообще можно реабилитировать перенесшего инсульт человека, можно ли вернуть его к нормальной жизни?
- Часть утраченных после инсульта навыков может быть возвращена в процессе двигательной реабилитации. Важно помнить, что для реабилитации у нас в распоряжении есть один год после инсульта. Через год реабилитационный потенциал будет потерян. Из этого первого года самыми важными являются первые три месяца.
На использовании этого самого ценного времени - первого года после инсульта - и стоит сосредоточить все свои усилия. Если есть возможность направить пациента в клинику, где успешно и давно занимаются специализированной нейрореабилитацией - нужно это сделать. Если такой возможности нет - пригласите инструктора или врача ЛФК на дом для проведения занятий, получите рекомендации по самостоятельным занятиям в домашних условиях.
- Ася Анатольевна, подскажите, пожалуйста, какие средства реабилитации могут помочь?
- Реабилитацией должен руководить специалист, все время корректируя индивидуальную программу занятий в зависимости от результатов. Но некоторые упражнения можно выполнять самостоятельно. Например, это занятия на портативном велотренажере. Его легко установить прямо в кровати и начать упражнения еще до того, как пациент начнет садиться или вставать.
Для восстановления ходьбы может использоваться реабилитационная дорожка. Требования к ней - низкая исходная скорость, малая высота порожка, перила с обеих сторон. Занятия на реабилитационной дорожке помогут в восстановлении утраченной функции походки.
Мы обязательно вернемся к теме реабилитации после инсульта в следующих выпусках. Если вы хотите подписаться на наши новости, отправьте заявку на адрес editor-online@mail.ru. Также вы можете присоединиться к нашим группам ВКонтакте и в Facebook.